О героях

Кто был прототипом Дон Кихота? Друг Сервантеса, родственник его жены или герцог, потерпевший поражение от Англии?

Здесь http://myneverland.ru/как-имя-квазимодо-связано-с-пасхой-и-от/ вы можете прочитать про происхождение имени и фамилии Дон Кихота.

Теперь представляю вашему вниманию информацию о прообразах героя.

Вопрос, был ли у Дон Кихота реальный прототип, интересовал ещё современников Сервантеса. Героев рыцарских романов, самого автора можно считать в той или иной мере прообразами героя. Образ Дон Кихота отличается сложностью, противоречивостью, рельефностью. Действительно, его можно считать поистине собирательным.

«Мигелю де Сервантесу грезится Дон Кихот». Мариано де ла Рока. 1858. Музей Прадо

Есть разные версии насчет прообразов героя.

  1. Некоторые исследователи предполагают, что именно родственник жены писателя, Алонсо Кехана, житель Эскивиаса, был прототипом героя. Известно также и то, что Алонсо очень любил рыцарские романы.
Портрет Мигеля де Сервантеса с подписью «Хуан де Хауреги. 1600 г.». Художник не установлен (подпись фальсифицирована). XVII в., добавления XIX в.

2. Даниэль Дэфо, английский писатель эпохи Просвещения, считал, что прообразом был герцог Медина-Сидония (Алонсо Перес де Гусман). Он командовал Непобедимой Армадой, которая была направлена покорить Англию, однако потерпела поражение.

Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидония (1550 — 1619 гг.)

3. Историк Франсиско Хавьер Эскудеро и археолог Исабель Санчес Дуке нашли документальные подтверждения существования реального прототипа литературного героя. В документах Национального архива Испании они отыскали ответы на свои вопросы. Оказалось, прототипами главного героя произведения Сервантеса были Педро Вильясеньор (его друг) и еще один современник писателя Франсиско де Акунья. В повседневной жизни они одевались как средневековые рыцари: носили шлемы, доспехи, щиты. Прямо как наш Дон Кихот.

Поль Гюстав Доре, иллюстрация к книге, 1863 г

4. В архивах было описано покушение некоего Родриго Кихада на однофамильца Вильясеньора. Писатель мог позаимствовать имя, т.к. история об этом происшествии, возможно, была известна самому Сервантесу.

«Расстроенная графиня Трифальди появлением бороды просит Дон Кихота отомстить за нее» Шарль-Антуан Куапель, 1710-е

5. По мнению Хермана Арчиниегаса (колумбийский историк, писатель и журналист) одним из прообразов Дон Кихота был испанский конкистадор Гонсало Хименес де Кесада, который ходил в походы в поисках Эльдорадо. Его путешествия обросли бесчисленными домыслами и догадками.

Портрет маслом Гонсало Хименеса де Кесада (неизвестный художник, Национальный музей Колумбии, Богота)

С полной уверенностью нельзя сказать, какая из версий является достоверной. Можно долго размышлять об этом.

Если бы все лежало на поверхности, не было бы загадки. Мы бы не заинтересовались этой темой в случае существования единственного верного ответа. Наконец, если бы был один правильный вариант, вы бы не читали эту статью, в которой я постаралась отобразить разные мнения насчет прототипов героя.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Георгий Ломидзе

    Как говорил Великий Сатирик аркадий Райкин: «Даа товарисчи, Регбус… краксворд… Пранблема! «. однако уповая на Евангелие от Луки, который глаголет: «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.», будем надеяться на Катерину, что приоткроет нам завесу этой тайны! 🙂 Смелее Катенька…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.